Uso de plantas medicinales en los pobladores del asentamiento humano San Luis - Santa. Julio – Diciembre 2020 - Garcia Azaña, Blanca Luz (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia del uso de plantas medicinales en los pobladores del Asentamiento Humano San Luis - Santa. Julio - diciembre 2020. Se utilizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal con un nivel cuantitativo, con una muestra de 116 pobladores en la cual se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Del total de los participantes encuestados, el predominante fue del género femenino con el 56 %, los encuestados según la edad con mayor porcentaje fueron entre la edad de 26 a 40 años con el 59,5 %. Se les consultó por las razones de uso de plantas medicinales, siendo así que el 37,9 % lo utilizan por tradición familiar, se les pregunto cuál es la parte de las plantas medicinales que más utilizan refiriendo que el 87,9 % usan las hojas. Concluyendo que la prevalencia puntual del uso de plantas medicinales es del 94,0 % de los pobladores aún siguen utilizando plantas medicinales para aliviar sus malestares o enfermedades.