Factores asociados a la automedicación en pobladores del Asentamiento Humano Víctor Raúl- Huanchaco, 2025 - Bocanegra Baca, Amparo Elisabeth (2025)
El estudio tuvo como objetivo general describir los factores asociados a la automedicación en pobladores del asentamiento humano Víctor Raúl – Huanchaco, 2025. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 pobladores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, intencional y por conveniencia, a quienes se aplicó un cuestionario validado. Los resultados mostraron que el 66% de los pobladores se automedica. Entre los factores demográficos más relacionados se identificó mayor prevalencia en mujeres, en el grupo etario de 30 a 49 años y en personas con estado civil conviviente o divorciado. En cuanto a los factores económicos, se evidenció que los pobladores con ingresos independientes (60%) y aquellos con ingresos mayores de S/2000 (84,6%) presentan mayor tendencia a automedicarse. Respecto a las conductas asociadas, los medicamentos más consumidos fueron para la gripe (84,8%) y el dolor (45,5%), siendo los analgésicos y antibióticos los más utilizados, con una frecuencia de uso de 2 a 3 veces cada quince días (30,3%). Se concluye que la automedicación es una práctica frecuente en los pobladores del asentamiento humano Víctor Raúl, influenciada por factores demográficos, económicos y conductuales, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la educación sanitaria y la regulación del acceso a los medicamentos.