Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, en el rubro ferretería, del casco urbano, del distrito de Chimbote. año 2013 - Arias Santos, Juan Fernando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación en los micros y pequeñas empresas dedicadas al sector comercio rubro ferreterías, distrito de Chimbote, 2013. La investigación tuvo el siguiente diseño: no experimental-transversal-descriptivo; para el recojo de información se aplicó una encuesta a 83 MYPES dedicadas sector comercio rubro ferreterías poblaciones finitas, se determinó una muestra de 21 de estas MYPES, dicha muestra fue hallada aplicando la fórmula muestral para una población finita, a quienes se le aplicó un cuestionario de 13 preguntas cerradas. Así mismo, el 38.1% de las MYPES se ha capacitado en el 2013, el 100% de los Representantes Legales cree que la capacitación es una inversión. Se concluyó, que la gran mayoría de los micros y pequeñas empresas dedicadas al sector comercio rubro ferreterías y otros no se encuentran capacitados, por desconocimiento y falta de tiempo, además consideran a la capacitación como un gasto.