Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH José Obdulio Rivera de Querecotillo Sullana- Piura, 2020 - Zapata Rodríguez, Glenda Geraldine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH José Obdulio Rivera de Querecotillo Sullana – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 140 adolescentes que residen en el AA. HH José Obdulio Rivera de Querecotillo Sullana - Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos debidamente validado y tuvo una duración aproximada de 20 minutos. Como resultados: Se ha logrado determinar en el factor personal que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado con respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó del mismo modo que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se demostró evidencia altamente significativa en la variable religión con respecto al uso de métodos de métodos anticonceptivos. En el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que no existe asociación entre las variables de estudio.