Funcionamiento familiar y ansiedad en adolescentes de un asentamiento humano de la ciudad de Tumbes, 2021 - Olivos Campaña, Diana Paola (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la ansiedad en adolescentes de un asentamiento humano de la ciudad de Tumbes, 2024 para ello conto con un estudio cuantitativo de nivel descriptivo correlación y diseño no experimental. La población la conformaron adolescentes del A.H.H. Ciudadela el maestro de Tumbes, Tumbes – 2024 donde la muestra estuvo compuesta por 100 participantes. Se aplicaron la escala de cohesión y adaptabilidad familiar Faces III y la Escala de ansiedad (EAA) de Williams Zung. En los resultados se encontro que existe relación negativa moderada entre ambas variables llegando a ser el Rho de Spearman de 0,565 esto quiere decir que, ante un buen funcionamiento familiar existe un menor índice de” ansiedad o viceversa. En los resultados descriptivos se llegó a obtener que el 36% (n=13) se encuentra en el nivel medio de funcionamiento familiar y el 70% (n = 25) de estudiantes se ubican en el nivel ansiedad baja.