Prevalencia del uso de dexametasona en estudiantes de farmacia y bioquimica de ULADECH Católica. Chimbote. Marzo - Julio, 2020 - Cruz Diaz, Bryan Joel (2023)
Dexametasona ha compartido éxitos y abusos, el conocimiento de su uso, influyen en la calidad de la salud de la población y permite a los profesionales de salud en particular y al sistema de salud en general, desarrollar acciones correctivas para alcanzar un uso racional. La presente investigación determino la prevalencia del uso dexametasona en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de Uladech Católica. Chimbote, marzo – julio 2020. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, de diseño no experimental, de corte trasversal, se aplicó la técnica de la encuesta con un cuestionario estructurado sobre el uso de dexametasona estudiantes de ambos sexos de Uladech Católica, seleccionándose solo 104 luego de aprobar los criterios de inclusión. Resultados la prevalencia del uso de dexametasona en los estudiantes de farmacia y Bioquímica de Uladech Católica es de 67, 3 %, el lugar donde adquieren dexametasona los estudiantes de farmacia y Bioquímica el 73 %, lo hace en farmacias y boticas y solo 33.7% de estudiantes usan receta médica para adquirir dexametasona. En conclusión, la prevalencia del uso de dexametasona en estudiantes de farmacia y Bioquímica de Uladech católica, Chimbote de marzo a julio es de 67.3 %.