Caracterización del control interno en el área de recursos humanos de empresa Frutos y Especias SAC Rubro Industria, distrito Santa Anita – Lima – 2018 - Espinoza Mayta, Bruno Alonso Javier (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, demostrar la importancia del área de recursos humanos como herramienta útil en la empresa FRUTOS Y ESPECIAS S.A.C., Santa Anita – 2018, rubro industrial; conociendo que esta área es muy importante por ser responsable del cálculo laboral y no se cumplen sus procedimientos y genera cálculos errados y atrasos. El objetivo principal es que sean aplicados los procedimientos y políticas adecuadas y controles de acuerdo al reglamento interno de trabajo para un adecuado control interno del área de recursos humanos, y aplicación del sistema COSO, como resultados podemos resumir que en nuestro caso es necesario la implementación de un adecuado sistema de control interno. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación, demostraron que existe un inadecuado control interno que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales de toda empresa, en nuestro caso, FRUTOS Y ESPECIAS S.A.C., inmersa en este rubro. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.