El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Grupo Hinostroza Hnos S.A.C. - Casma, 2024 - Montes Lopez, Ingrid Natalee (2025)
El financiamiento desempeña un papel clave en el crecimiento y desarrollo de las microempresas, ya que les proporciona los recursos necesarios para ampliar su capacidad operativa. La investigación tuvo como objetivo determinar cómo el financiamiento incide en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Grupo Hinostroza Hnos S.A.C. - Casma, 2024. La metodología aplicada fue cualitativa, con enfoque descriptivo y un diseño no experimental. Se utilizaron técnicas de revisión bibliográfica y entrevistas, y como instrumento de recolección de datos, se empleó un cuestionario con preguntas abiertas. Los resultados mostraron que el acceso a financiamiento externo es crucial para las microempresas del sector servicio del Perú, debido a que mejora su competitividad y capacidad productiva. Sin embargo, el financiamiento interno limita su crecimiento y las altas tasas de interés afectan su rentabilidad. La empresa del caso de estudio adoptó una estrategia mixta, pero el autofinanciamiento no fue suficiente para su expansión. El financiamiento a corto plazo, aunque flexible, generó tensiones de liquidez mientras que las altas tasas de interés impactaron en sus márgenes de utilidad. Se concluye que el financiamiento incide en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la microempresa Grupo Hinostroza Hnos S.A.C. al proporcionar los recursos necesarios para mantener y ampliar sus operaciones, permitiendo mejorar su eficiencia lo que repercute de manera positiva en su rentabilidad. No obstante, la dependencia excesiva del autofinanciamiento y las altas tasas de interés limitan su crecimiento.