Determinantes de salud de los adultos del distrito de Llama- Piscobamba- Ancash ,2017 - López Vásquez, Eresbith Tania (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes sociales de salud de los adultos del distrito de Llama – Piscobamba, Es de tipo cuantitativo, transversal con diseño descriptivo, la muestra estuvo conformada por 180 adultos, se les aplicó como instrumento un cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, luego exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, y procesados. Para el análisis de los datos se construyeron tablas y gráficos estadísticos, de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales, concluyendo que: En cuanto a los determinantes de la salud biosocioeconómicos. Menos de la mitad son de sexo masculino, realizan trabajos estables, más de la mitad tienen un grado de instrucción Inicial/Primaria, comprenden la edad del adulto maduro, y tienen un ingreso menor de 750,00 soles mensuales, tienen techo adobe/teja; la mayoría piso de tierra, paredes adobe, dispone la basura al campo abierto, cocinan con leña, carbón; la mayoría refieren no fumar, actualmente, pero he fumado antes, todos ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se realizan exámenes médicos periódicos, en cuanto la frecuencia de consumo de los alimentos, menos de la mitad consume carne, huevo, pan y cereales 1 a 2 veces/semana, fideos, papa, arroz, verduras, hortalizas, la mayoría no recibe algún apoyo social natural, finalmente todos tienen SIS – MINNSA.