Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adolescentes del distrito de Mancos – Yungay - Ancash, 2018 - Alvarado Justino, Daniel Valdemar (2021)
Investigación titulada: Cuidados de Enfermería en la Promoción de la salud y Determinantes de Salud de los Adolescentes del Distrito de Mancos–Yungay-Ancash, 2018. Tipo: Cuantitativo, Descriptivo, Correlacional no experimental. Objetivo general: Determinar la relación entre el Cuidado de Enfermería en la promoción de salud y Determinantes de Salud de los Adolescentes del Distrito de Mancos-Yungay- Ancash, 2018. Muestra 204 adolescentes. Se aplicó la Escala Lickert y Cuestionario de Determinantes de salud, mediante entrevista y observación. Datos procesados por Microsoft Excel 2016 y SPSS versión 21.0. Pruebas estadísticas: distribución de frecuencia simples y porcentuales, para la relación se usó el Chi Cuadrado (95% de confiabilidad y p<0,005). Concluyó: más de la mitad con cuidado de enfermería adecuado. Determinantes Biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad adolescentes en edad temprana y más de la mitad jefe de familia con ocupación eventual. Estilos de vida: pocos fumaron, más de la mitad ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, menos de la mitad pensaron quitarse la vida, más de la mitad no tuvieron relaciones sexuales, menos de la mitad practican deporte y sufrieron violencia. Redes sociales y comunitarias: más de la mitad se atendieron en el hospital, tienen seguro SIS-MINSA, la calidad de atención es regular, no hay pandillaje cerca, reciben apoyo social de sus familiares, no reciben apoyo social organizado. En el cruce de variables entre el Cuidado de Enfermería en Determinantes Biosocioeconómicos, estilos de vida y Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias sin relación estadísticamente significativa.