Prevalencia de patologías pulpares y periapicales en los pacientes adultos atendidos en el área de Odontología del Policlínico Policial de Huaraz, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, en el año 2019 - Alfaro Iparraguirre, Lesly Stefannya (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de patologías pulpares y periapicales en pacientes adultos atendidos en el área de odontología del Policlínico Policial de Huaraz, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal; nivel descriptivo y diseño no experimental , la muestra estuvo conformada por 218 historias clínicas. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado fue mediante la historia clínica y una ficha de recolección de datos. Resultados: La patología pulpar más prevalente fue la pulpitis irreversible sintomática con 28,9% (63) y la patología periapical más prevalente fue la periodontitis apical asintomática con 13,3% (29). Según edad, predominó la pulpitis irreversible sintomática con 14,9% (27) entre los 51 a más años y de acuerdo a las patologías periapicales, fue predominante la periodontitis apical asintomática con 7,0% (13) entre los 51 a más años. Según sexo, la pulpitis irreversible sintomática predominó con 18,8% (34) en el sexo femenino y según las patologías periapicales, predominó en el sexo femenino la periodontitis apical asintomática con 8,2% (15). Asimismo, se obtuvo mayor prevalencia de molares con pulpitis irreversible sintomática con 16,2% (29) y según las patologías periapicales, predominó la periodontitis apical asintomática en 5,5% (10) en molares. Conclusión: La prevalencia de patologías pulpares y periapicales fue 83,0% (181) de los cuales la pulpitis irreversible sintomática y la periodontitis apical asintomática fueron las más prevalentes.