Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, en el expediente N°007-2015-0-0501-JR-PE-01 del distrito judicial de ayacucho – cañete, 2020. - Condori Gamboa, Alely (2020)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°007-2015-0-0501-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ayacucho – Cañete 2020? el objetivo general fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología utilizada para la investigación, aplica el enfoque cualitativo de nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial N°007-2015 del Distrito Judicial de Ayacucho, donde se ha logrado recolectar los datos usando las técnicas de la observación y el análisis del contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de investigación revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera y de segunda instancia materia de estudio, fueron de rango muy alta y mediana respectivamente, por lo que se ha concluido que en efecto la calidad de las sentencias conlleva a que no hubo una debida motivación en la sentencia emitidas por los Jueces.