Propuesta de reingeniería del sistema de comunicaciones en la I.E. 88016 José Gálvez Egúsquiza-Chimbote;2025 - Palacios Reyes, Carlos Alfredo (2025)
Este estudio trató la problemática de la I.E. 88016 José Gálvez Egúsquiza, su infraestructura existente estaba desactualizada, lo que impedía brindar un servicio de transmisión de datos de manera eficiente. Tuvo como objetivo general de proponer la reingeniería del sistema de comunicaciones enfocada en la red de datos en la I.E. 88016 José Gálvez Egúsquiza - Chimbote; 2025, con la finalidad de mejorar el servicio de transmisión de datos. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, y contó con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 personas, que incluyeron estudiantes de secundaria, docentes y personal administrativo. Se obtuvieron los siguientes resultados: en relación con la dimensión 01, se observó que el 93.33% de los encuestados expresaron su insatisfacción con la calidad de la transmisión de la red actual; en cuanto a la dimensión 02, el 96.67% de los encuestados respaldaron la implementación de una reingeniería en la red de datos. Se concluyó que se diseñó una propuesta de reingeniería de la red de datos y se aplicaron las fases de preparación, planeación y diseño de la metodología PPDIOO. Asimismo, se constató que gran parte de los participantes manifestó su conformidad con el diseño elaborado.