Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso “Empresa de Transportes y Turismo Corvival S.A.C.”- Chimbote, 2019 - Liñan Roman, Jenilsa Jeannette (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la “EMPRESA DE TRANSPORTES Y TURISMO CORVIVAL S.A.C.” de Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental –descriptivo- bibliográfico- documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de: revisión bibliográfica, encuesta; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores (antecedentes) pertinentes revisados establecen que las Mype del sector servicio del Perú estudiadas, no cuentan con un sistema de control interno adecuado; sin embargo, aplica los componentes del control interno de manera empírica entonces dicho control va ser inadecuado y la rentabilidad no aumentará la cual no resulta beneficiosa y es considerado como una de sus mayores debilidades. Respecto al objetivo específico 2: Según la gerente de la empresa del caso de estudio, ésta no cuenta con un sistema formal de control interno; sin embargo, aplica algunos componentes del control interno de manera empírica, es por ello que, tiene más debilidades que fortalezas en su control interno. Finalmente, se concluye que, tanto las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la empresa de caso de estudio de Chimbote, no tienen implementado un adecuado sistema de control interno, lo que genera el no cumplimiento de sus metas y objetivos institucionales.