Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa José Gálvez Egusquiza_Chimbote, 2018 - Tullume Guerra, Noelia Medalit (2023)
Esta investigación se desenvolvió en la I.E José Gálvez Egusquiza, tuvo como principal objetivo describir los determinantes de la salud en jóvenes adolescentes. Es de tipo cuantitativo, de perspectiva transversal con un modelo descriptivo de una sola rubrica. El grupo estuvo conformado por 146 adolescentes, a quienes se le aplico el instrumento: determinantes de la salud, utilizando la entrevista y la observación. Además, los datos serán asimilados en una base de datos mediante el “software” de Microsoft Excel para posteriormente ser llevados a una base de datos en el “software” PASW statitics versión 18.0, haciendo la asimilación y proceso respectivo. Se muestran los datos obtenidos en tablas de tipo simples y también las de doble entrada para después realizar los gráficos y tablas estadísticas. Obteniendo las siguientes conclusiones y resultados: En los determinantes del entorno biosocioeconómico más de la mitad son de sexo femenino, con una edad promedio entre 12 a 14 años, en su totalidad tienen grado de instrucción secundaria/incompleta. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuma, ni ha fumado de manera habitual, en su mayoría no consumen bebidas alcohólicas, duermen de 8 10 horas, si tienen las reglas y expectativas claras. En los determinantes de redes sociales y comunitarias un grupo recibe algún apoyo social de la organización de comedores populares; los 12 últimos meses se atendieron en su mayoría en un hospital; casi en su totalidad refiere que si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.