El Origami como recurso didáctico para mejorar el razonamiento matemático de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa privada “Jean Piaget”, distrito de Nuevo Chimbote, año 2018. - Nizama Juarez, Cecilia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar que el origami como recurso didáctico mejora el razonamiento matemático en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa “Jean Piaget”, Nuevo Chimbote, 2018; parte de la realidad que se evidenció en los estudiantes en donde se comprobó un nivel bajo de razonamiento matemático. En relación a la metodología empleada, la investigación corresponde a un nivel explicativo, tipo cuantitativo y diseño pre experimental. La investigaciónestuvo conformada por 61 niños del aula de 3, 4 y 5 años del nivel inicial, del cual se seleccionó como muestra a los 20 niños y niñas del aula de 5 años, a los cuáles se les aplicó como instrumento una lista de cotejo. En relación a los resultados del pre test, los hallazgos evidenciaron que el 15% de estudiantes obtuvo una calificación B y el 85% obtuvo calificación C. Posteriormente, con respecto a los resultados del pos test, los hallazgos evidenciaron que el 60% de los estudiantes obtuvo una calificación A y el 40% de estudiantes obtuvo una calificación B. Por último, tras analizar los resultados del pre test y pos test, se llegó a la conclusión que la aplicación del origami como recurso didáctico permitió mejorar significativamente el razonamiento matemático de los niños de la Institución Educativa Privada “Jean Piaget” de Nuevo Chimbote.