Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano ciudad del Niño - Castilla - Piura, 2020. - Naquiche Adanaque, Jahaira Pamela (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de doble casilla, que tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Ciudad del Niño - Castilla - Piura, 2020. Cuyo problema fue: ¿Existe asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Ciudad del Niño - Castilla - Piura, 2020?, la muestra estuvo conformada por 164 personas adultas mayores, se aplicó el cuestionario sobre factores personales biológicos y la escala de estilos de vida para la recolección de datos y como técnica se utilizó la entrevista online, respetando los principios éticos según normatividad, los análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, dando como resultados: El 77,44% (127) presenta estilos de vida no saludables, el 57,93% (95) son de sexo masculino y en las enfermedades crónicas el 42,07% (49) sufre de colesterol/triglicéridos, el 25,61% (42) tiene hipertensión y el 20,12%(33) presenta diabetes, a diferencia del 24,39% (40), no sufre ninguna de estas enfermedades. Se concluye que, más de la mitad no tienen estilos de vida saludable, la mayoría son de sexo masculino y sufren de colesterol-triglicéridos, hipertensión y diabetes, al aplicar la prueba de chi cuadrado, no existe relación entre el factor biológico: sexo con el estilo de vida, pero si existe relación estadísticamente significativa entre el factor biológico enfermedades crónicas con el estilo de vida.