Efecto abrasivo in vitro de cuatro pastas dentales blanqueadoras sobre el esmalte dental bovino, Trujillo-2025. - Ibañez Silvestre, Billy Nilsson (2025)
El uso de pastas dentales con ciertos componentes en conjunto con el cepillado dental puede causar desgaste de la estructura dentaria. Objetivo: Evaluar, el efecto abrasivo que causa el uso de cuatro pastas blanqueadoras sobre el esmalte dental bovino por acción del cepillado. Metodología: El estudio realizado es de tipo experimental; para este estudio se tomó en cuenta a evaluar 40 piezas dentales que fueron divididas en cuatro grupos de 10 piezas dentales, según el tipo de dentífrico Colgate Luminous White, Oral B 3D White, Colgate Total 12 Carbón Activado y Sensodyne Blanqueador. Resultados: Se obtuvieron como resultados con respecto al dentífrico COLGATE LUMINOUS WHITE, que el peso inicial del esmalte bovino fue 0,01892 ± 0,00054 mg, luego de la aplicación del dentífrico el peso final fue 0,01728 ± 0,00060 mg, y el peso perdido fue 0,00163 ± 0,00014 mg. Con respecto al dentífrico ORAL B 3D WHITE, que el peso inicial del esmalte bovino fue 0,02037 ± 0,00034 mg, luego de la aplicación del dentífrico el peso final fue 0,01885 ± 0,00033 mg, y el peso perdido fue 0,00152 ± 0,00018 mg. Con respecto al dentífrico COLGATE TOTAL 12 CARBON ACTIVADO, que el peso inicial del esmalte bovino fue 0,01908 ± 0,00039 mg, luego de la aplicación del dentífrico el peso final fue 0,01807 ± 0,00039 mg, y el peso perdido fue 0,00101 ± 0,00018 mg. Con respecto al dentífrico SENSODYNE BLANQUEADOR, que el peso inicial del esmalte bovino fue 0,02022 ± 0,00033 mg, luego de la aplicación del dentífrico el peso final fue 0,01942 ± 0,00028 mg, y el peso perdido fue 0,00080 ± 0,00012 mg. Conclusión: Se concluye que existen diferencias significativas entre los tipos de dentífricos evaluados en el esmalte de dientes bovinos, siendo COLGATE LUMINOUS WHITE el que produjo el mayor efecto abrasivo.