Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la asociación Club Grau Piura - 2019. - Collahuazo Cunya, Marivit (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del sistema de control interno que mejore las posibilidades de la Asociación Club Grau, Piura 2019. La metodología es cualitativa, bibliográfica, documental y de caso. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa de las actividades que realiza cada miembro, aplicado a los 14 trabajadores y al contador del área administrativa. En el análisis de los resultados se obtuvo lo siguiente: La Asociación tiene 135 años de experiencia en el mercado, realizando prestación de servicios a la comunidad piurana, cuenta con un organigrama; pero no aplica un manual de procedimiento que permita definir las responsabilidades y procesos que gestionan todas las áreas implementadas, no cumple con normas que ayude a mejorar las condiciones necesarias para todo el personal que labora, tampoco se realiza un requerimiento de las remodelaciones que se ejecuta en sus momento y no todo el personal está inscrito en planilla. Se concluye que no existe un manual de procedimientos, a su vez no se otorga al personal reconocimientos o incentivos por su buen desempeño y responsabilidad, ni se realiza capacitaciones. Para las oportunidades de mejora se propuso implementar un manual de procedimientos caracterizado a cumplir reglamentos que necesita el Club Grau para seguir con sus actividades, brindando servicios a todos los asociados y que exista un plan de contingencia con el fin de establecer posibles soluciones salvaguardando recursos, materiales y financieros.