Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro avícolas del distrito de Callería, 2019 - Soto Carbajal, Anthony (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubros avícolas del distrito de Callería 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 20 microempresarios, los resultados son: En relación a los representantes de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubros avícolas del distrito de Callería 2019, el 50.0% (10) representantes tienen 50 años a más, el 65,0% (13) son varones., con respecto al grado de instrucción arrojo los siguientes resultados: el 70,0% (14) cuentan con secundaria completa. En relación a los Mypes nacionales del sector comercio, rubro avícolas del distrito de Callería 2019, en la encuesta sobre la antigüedad de las Mypes tenemos que: el 55,0 % (11) tienen uno a 5 años en el rubro, En relación a la variable de auditoria ante la pregunta: ¿Desea que a su empresa le practiquen una Auditoria?, arrojo los siguientes resultados: el 75% (15) contestaron que no, ante la pregunta ¿Conoce algo referente a auditoria? Contestaron: el 55,0% (11) respondió que no, ante la pregunta: ¿Cree Ud. Que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoria? Las respuestas fueron: el 70,0% (14) sí, ante la pregunta: ¿La auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas? el 80,0% (16) dijeron que no, ante la pregunta ¿A dónde acudió para obtener una auditoria? La respuesta fue el 100% (20) no acudieron a ninguna lugar ni persona, ante la pregunta: ¿A dónde acudiría para obtener una auditoria? El 100% (20) respondieron a sociedades de auditoria, ante la pregunta: ¿Estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoria? El 100,0% (20) Respondieron que sí. En relación a la variable de Tributación ante la pregunta: ¿Se siente satisfecho con la orientación que les brinda la administración tributaría? Las respuestas fueron: el 60,0% (12) dijeron que si, ante la pregunta ¿Se Revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la Contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaría? Respondieron que el 75,0% (15) dijo que no, ante la pregunta: ¿Cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos? Respondieron: el 65% (13) dijo que no, ante la pregunta ¿Están los Libros de Contabilidad al día? Respondieron: el 100% (20) que sí, ante la pregunta: ¿Tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo? Respondieron el 100% (20) que no, ante la pregunta: ¿Los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria? Respondió el 100% (20) que sí, ante la pregunta: ¿Existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos? El 100 % (20) respondieron que sí, ante la pregunta: ¿Conoce Ud. Cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa? El 100% (20) respondieron que sí, ante la pregunta: ¿Se siente motivado para cumplir con el pago de tributos? El 100% (20) respondieron que sí, ante la pregunta: ¿Su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario? El 100% (20) respondieron que sí. En relación a la variable del Financiamiento: Ante la pregunta: ¿Solicito crédito? El 90,0% (18) respondieron que sí, ante la pregunta: ¿Recibió crédito? El 90,0% (18) respondieron que sí, el 55% (11) dijo que solicito más de s/. 1000, el 55% (11) dijo que recibió más de s/. 1000, ante la pregunta: ¿Entidad a la que solicito el crédito? el 55,0% (11) solicito a entidad no bancaria. ante la pregunta: ¿Entidad que le otorgo el crédito? el 55,0% (11) le otorgo una entidad no bancaria, ante la pregunta ¿Tasa de interés cobrado por el crédito? el 55,0% (11) le cobraron 2% mensual, ante la pregunta: ¿El crédito fue oportuno? el 75% (15) dijo que si fue oportuno, ante la pregunta: ¿Monto del crédito fue suficiente? Las respuestas fueron que: el 50% (10) dijo que si y el 50% (10) dijo que no. En relación a la Variable de la Rentabilidad: ante la pregunta: ¿Cree que el financiamiento mejora la empresa? El 100% (20) respondió que sí, ante la pregunta: ¿Cree o percibe que la Rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años? El 100% (20) respondió que sí. ante la pregunta: ¿Cree o percibe que la Rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido? El 100% (20) respondió que sí, ante la pregunta: ¿La Rentabilidad de la empresa se afecta por el pago de tributos? El 100% (20) respondió que sí, ante la pregunta: ¿La Rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicaran una auditoría? El 60,0% (9) respondió que sí.