Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología, de los cirujanos dentistas del distrito de Florencia de Mora, de la provincia de Trujillo, región La Libertad, 2016 - Ocaña Quezada, Joselyn Geraldy (2019)
El presente estudio de investigación se realizó con el fin de determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología, de los cirujanos dentistas del Distrito de Florencia De Mora, de la provincia de Trujillo, Región La Libertad, 2016. A su vez determinar el tiempo de ejercicio profesional, estudios de especialidad y su procedencia universitaria. Este estudio de tipo descriptivo, cualilativo, de diseño epidemiológico de nivel transversal, prospectivo y observacional. La población de trabajo estuvo conformada por los cirujanos dentistas que trabajan en el Distrito de Florencia De Mora y aceptaron colaborar. Mediante la técnica de muestreo probabilístico se encuesto a 18 cirujanos dentistas aplicando un cuestionario de carácter anónimo que consto de 15 preguntas con múltiples opciones sobre el uso racional de antibióticos. Se obtuvo como resultado que los cirujanos dentistas presentaron un buen nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en un 44%, según el tiempo de ejercicio profesional el 62% de cirujanos dentistas con más de 5años obtuvieron un conocimiento bueno sobre la prescripción antibiótica racional y los que cuentan con menos de 5 años se obtuvo 50% presentaron un conocimiento regular y según estudios de especialidad se obtuvo un conocimiento bueno en un 60%. Concluyendo que los cirujanos dentistas que trabajan en el Distrito Florencia de Mora de la provincia de Trujillo, Región La Libertad 2016, presentan un conocimiento bueno sobre prescripción antibiótica racional.