Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del distrito de Yarinacocha, 2021. - Ojanama Taminchi, Sinthya Paola (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del distrito de Yarinacocha, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativa-descriptivo-no experimental-transversal-retrospectiva. Se trabajó con 30 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas, logrando obtenerse los siguientes resultados. Respecto a los representantes legales de las Mypes; el 53% tienen entre 31 a 50 años. Respecto a las Mypes; el 50% tienen una antigüedad en el mercado de 1 a 5 años. Respecto a la auditoría de las Mypes; el 77% no conocen sobre las características de la auditoría. Respecto a los tributos de las Mypes; el 87% opinan no sentirse satisfechos con la orientación que les brindan los funcionarios de Sunat, el 90% no conocen las infracciones y sanciones tributarias que podrían afectar a la empresa, el 90% no se sienten motivados en cumplir con el pago de sus tributos. Respecto a las finanzas de las Mypes; el 67% recibieron crédito por parte de una entidad no bancaria, el 60% pagaron por el crédito una tasa de interés del 3% mensual. Respecto a la rentabilidad de las Mypes; el 60% consideraron que su rentabilidad si mejoro por el financiamiento recibido, el 80% consideran que la rentabilidad de su empresa se ve afectada por el pago de sus tributos.