Caracterización de la regulación de las sociedades irregulares, según la ley general de sociedades Nº 26887 en el Perú (Mayo, 2025) - Rufino Saavedra, Marlon Fabian (2025)
El objetivo en la presente investigación es describir las características que presenta la regulación de las sociedades irregulares en el marco normativo de la ley general de sociedades 26887 en el Perú (mayo, 2025); tiene enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, para el recojo de datos se aplicó la observación, el análisis de contenido y una ficha de observación y la fuente de unidad de análisis la ley Nº 26887, específicamente las normas aplicables a las sociedad irregulares. Las conclusiones son: causales de irregularidad; están claramente definidas y comprendidas en el marco normativo. Los efectos de la irregularidad son, que los administradores, representantes y socios asumen una responsabilidad personal, solidaria e ilimitada por los compromisos y actos realizados desde que se produjo la irregularidad. La regularización o disolución se puede realizar de acuerdo, a los procedimientos que contempla la ley tanto para la regularización como para la disolución de sociedades que se encuentren en situación irregular. La administración y representación de la sociedad irregular recae en los administradores y representantes designados, quienes pueden actuar individualmente en casos urgentes para proteger los intereses de la sociedad. La disolución y liquidación se puede realizar de la forma siguiente: la disolución de una sociedad irregular debe inscribirse en el registro esta disolución no limita las acciones legales que puedan ejercer los acreedores contra la sociedad, sus socios o administradores. Una vez disuelta se procedo a realizar la liquidación conforme al pacto social y la legislación vigente.