Gestión de calidad y el Endomarketing como factor relevante en la propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector servicios, rubro pollerías en la urbanización Santo Dominguito Trujillo, 2019. - Rubio Mondoñedo, Zoila Edelmira (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de gestión de calidad y el endomarketing como factor relevante en la propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector servicios, rubro pollerías en la Urbanización Santo Dominguito, Trujillo, 2019. Aplicando la metodología de tipo descriptiva, diseño no Experimental- Transversal y nivel Cuantitativo, para recabar información se aplicó la encuesta a los representantes; Con una población de 6 mypes y como muestra se tomó a los 06 representantes de las MYPEs, como resultados se obtuvieron que el 67% de los representantes tienen una edad que oscila entre 31 a 50 años y el mismo porcentaje son del sexo masculino y el 50% son profesionales técnico y el otro 50% tienen estudios secundarios y respecto a las características de las MYPES el 83% tienen más de 7 años en el mercado, 83% su objetivo de creación fue generar ganancias y cuentan con 50% 1 a 5 y un 50% de 6 a 10 trabajadores, el 67% manifiestan que si conocen el termino gestión de calidad y 83% si conocen el endomarketing. En conclusión, con toda la investigación recabada los representantes de las MYPEs del sector servicio rubro pollerías la mayoría son personas adultas y del sexo masculino con profesión secundaria y técnica que cuentan con conocimientos de la gestión de calidad y el endomarketing o marketing interno.