Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; Expediente N° 00001-2020-0-2501-JP-FC-01; distrito judicial del Santa. 2025 - Rosales Herrera, Pamela Elizabeth (2025)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00001-2020-0-2501-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2025; es de tipo: cualitativo nivel: descriptivo diseño: no experimental, transversal, retrospectiva, los datos fueron recolectados de: un expediente; la técnica empleada es: observación; el instrumento es: la lista de cotejo. Los resultados son: en primera instancia es de calidad muy alta, en segunda instancia también se determinó que la calidad es muy alta y las conclusiones son: 1) El juez de primera instancia consideró la evidencia presentada por la demandante eran jurídicamente válidos por ello se sustenta en tres presupuestos legales; uno de carácter subjetivo: “la existencia del vínculo familiar” y otros dos de carácter objetivo: “el estado de necesidad del acreedor y la posibilidad económica del obligado”, aplicando de forma idónea específicamente lo establecido en el Art. 481 – Código civil, declarando fundada en parte la demanda. 2) el juez cumplió correctamente con analizar la sentencia dada para llegar a una decisión, aplicando los principios de razonabilidad, proporcionalidad y solidaridad familiar, puesto que la pensión de alimentos corresponde cuando el menor alimentista está en estado de necesidad.