Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Centro poblado Tambo Real Nuevo-Santa, 2015. - Robles Campos, Iris Floribel (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor, en el Centro Poblado Tambo Real Nuevo_ Santa, 2015. La muestra estuvo constituida por 122 adultos mayores, a quienes se les aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: Casi la totalidad de los adultos mayores del Centro Poblado Tambo Real Nuevo tuvo un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo de estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales tenemos que: Más de la mitad son de sexo masculino y son de estado civil casados, menos de la mitad tienen Grado de instrucción primaria incompleta y son de ocupación agricultores, la mayoría profesan religión católica y tienen ingreso económico mensual menor de 400 nuevos soles. No cumple la condición estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores biosocioculturales para aplicar la prueba estadística: Sexo, grado de instrucción, religión, estado civil e ingreso económico en los adultos del Centro Poblado Tambo Real.