Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores del Pueblo Joven Dos de Mayo_Chimbote, 2024 - Guzman Castillo, Nikold Britney (2025)
Últimamente los estilos de vida y factores biosocioculturales han influido de manera negativa en la salud de las personas, dañando la preservación del bienestar físico, mental y social. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores del pueblo joven Dos de Mayo- Chimbote, 2024, la metodología es de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, con diseño no experimental, la población muestral estuvo constituida de 172 adultos mayores. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de entrevista y observación. Se les aplicó dos instrumentos los cuales fueron: escala de vida y cuestionario de los factores biosocioculturales. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS, para establecer la relación de ambas variables con la prueba Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P<0.05>. Los resultados fueron referente al estilo de vida casi todos tienen estilo de vida no saludable, en cuanto a los factores biosociculturales más de la mitad son de sexo masculino con un 62,3%, el 64% tienen primaria incompleta, la mayoría profesan la religión católica 64%, el 70,9% son viudos, el 73,1% son obreros y casi todos tienen ingreso económico con un 97,7%. Se concluyó que existe relación estadísticamente entre el estilo de vida y el ingreso económico, mientras que, con el sexo, estado civil, religión, ocupación e ingreso económico no existe relación estadísticamente.