Gestión de inventario en almacén para reducir riesgos en las Pyme del Perú sector comercio caso: Grupo Proandina S.A.C. – Carhuaz, 2023 - Herrera Mendoza, Leoncio Marcos (2024)
Es urgente reducir los riesgos que afectan las ganancias de las empresas, para ello es importante una gestión de inventario adecuada en el almacén, que involucre al personal que cumpla con responsabilidad sus funciones estipulados en los instrumentos de gestión; el objetivo de la investigación fue: determinar la influencia de la gestión de inventario en almacén para reducir riesgos en las PYME del Perú sector comercio caso: Grupo Proandina S.A.C. – Carhuaz, 2023. La metodología de la investigación fue cualitativa, descriptiva, no experimental, documental y de caso; la técnica fue la encuesta y revisión bibliográfica, el instrumento el cuestionario y fichas bibliográficas. Como resultados se obtuvo: las empresas no cuentan con personal capacitado para una implementación adecuada de gestión de inventario en almacén, exponiéndolos a la ocurrencia de riesgos que perjudican los resultados económicos. La empresa caso de estudio, no cuenta con personal idóneo para la implementación de la gestión de riesgos en el almacén, exponiendo en un inminente riesgo de sostenibilidad. Por otro lado, se evidenció la coincidencia que la gestión de inventario influye en la reducción de riesgos, siendo una debilidad la falta de implementación y personal preparado que pone en riesgo las ganancias de la empresa. Se concluye que, una buena gestión de inventario en el almacén reduce los riesgos de pérdidas para las empresas; siendo fundamental contar con personal capacitado e implementación adecuada de control en los procesos, permitirá tener con claridad el inventario con la que cuenta la empresa e incrementar las ganancias.