Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social del adulto mayor del Barrio Nuevo Paraíso - Huaraz, 2019 - Guerrero Macedo, Helly Liz (2023)
El presenta estudio de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social del adulto mayor del barrio nuevo paraíso – Huaraz, 2019. La muestra estuvo conformada por 105 adultos mayores a quienes se aplicó el instrumento del cuestionario sobre los determinantes de la salud, los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25,0. El resultado obtenido se presentó en tablas y gráficos. Obteniendo los siguientes resultados: En determinantes biosocioeconómicos del adulto mayor de Barrio de nuevo Paraíso, el 51.40% masculino, el 65.71% ingreso entre 701 a 100 solos, el 55.24% trabajo eventual. En los determinantes de estilos de vida, el 76.19% duermen de 6 a 8 horas, el 57.14% se bañas 4 veces a la semana, el 57.14% no realizan chequeos médicos y el 58.10% no realiza ninguna actividad. En los determinantes de apoyo social y comunitaria, el 100% no reciben apoyo social, el 60.95% reciben pensión 65 y el 66.67% cuentan con SIS. Llegando a la conclusión más de la mitad son de sexo masculino, solo estudiaron inicial y primaria, ocupación eventual y perciben un ingreso de 750 a 100 soles, duermen entre 6 -8 horas, se bañan solo 4 veces a la semana, más de la mitad recibe pensión 65, más de la mitad tienen SIS y no hay pandillaje cerca de su casa.