Conocimiento del control prenatal en gestantes, atendidas del establecimiento de Salud San Sebastián, Piura 2020 - Palacios Alburqueque, Yomira Lisbeth (2024)
Se estima que por cada defunción materna ocurren aproximadamente 10 muertes neonatales, siendo vinculadas a los factores de salud materna y el inadecuado cumplimiento del control prenatal involucrando en ello el parto y la atención del recién nacido, esta investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento global sobre el control prenatal en las gestantes atenidas en el Establecimiento de Salud I-2 San Sebastián; Piura año 2020. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, con una población de 50 gestantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, empleando la técnica de la encuesta virtual. Resultados: el 80.0% de las gestantes tienen un conocimiento alto respecto al control prenatal mientras tanto un 20% tienen un conocimiento medio y bajo. Respecto a las características socioculturales y gineco obstétricas, la edad predominante es entre 24 a 28 años de edad, el 52.0% de las gestantes tienen secundaria completa manifestando capacidad de adquirir la información brinda por el personal de salud con fines de comprender la importancia de los controles prenatales, el 74.0% son convivientes demostrando independencia en relación a su salud sexual y reproductiva. El 62.0% tienen de uno 1 a 2 hijos, indicando que ya tienen un conocimiento estructurado por el hecho de haber asistido a sus CPN en sus gestaciones anteriores. Conclusión, las gestantes del establecimiento de salud San Sebastián, refieren un conocimiento alto sobre el control prenatal, siendo la importancia la dimensión mejor valorada.