Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre el grado de adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos. Botica Mifarma N°884, distrito de Casma, marzo - julio del 2017 - Matta Rivera, Ronald Dennis (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de un programa piloto de seguimiento Farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento dirigido a pacientes hipertensos, que fueron atendidas en la cadena de botica MIFARMA N°884 en los meses de Marzo a Julio del 2017. La metodología desarrollada fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre- experimental, con un diseño de tipo prospectivo, longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semi ciego. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas fármaco terapéuticas, test de adherencia al tratamiento y tensiómetro para medir la presión sanguínea Como resultado, se solucionaron 47 PRMs (77,05%) y los no resuelto 14 (22,95%) dejaron expuestos al paciente a la aparición de RNMs, observándose en un gran porcentaje: el RNMs de necesidad (no recibe lo que necesita (57.38%). Aplicando el test de Morisky antes (75%) y después (8.3%) de la intervención farmacéutica, la adherencia comparada indicaría una diferencia significativa de acuerdo al test de McNemmar que fue de (p=0,03) es decir que hubo un impacto muy significativo en la adherencia al tratamiento. Se concluye que se logró determinar un efecto positivo a la adherencia al tratamiento haciendo uso del seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes con hipertensión arterial que se atienden en un local perteneciente a la cadena de boticas MIFARMA, la intervención farmacéutica fue eficiente en solucionar problemas de salud presentados en los pacientes y en mejorar la adherencia al tratamiento que tuvo diferencia significativa.