Taller de dramatización y el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de cinco años de la institución educativa inicial 466 Huaynaputina del distrito Putina, provincia de San Antonio de Putina, región Puno, año 2020 - Mamani Gutierrez, Olga Elisa (2022)
La deficiencia en el desarrollo de las habilidades sociales es un problema constante en la institución educativa. El presente estudio realizado tuvo como objetivo: Determinar la influencia del taller de dramatización y el desarrollo de las habilidades sociales, en el pre test y pos test en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 466 huaynaputina de la Provincia de San Antonio de putina, región Puno, año 2020. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental con pre tes y pos test, la población estuvo constituida por 74 niños(as) y muestra estuvo conformada por 14 niños de cinco años, la técnica fue la observación y el instrumento la guía de observación, el instrumentó fue validada mediante la técnica juicio de expertos y la confiabilidad por la técnica alfa de CronBach con un resultado de 0,968, se tomó en cuenta el principio de libre participación y derecho a estar informado. Los resultados obtenidos mediante el pre test del grupo experimental, reportaron que el, el 36% se ubicaron en el nivel inicio, mientras que en el pos test se evidencio una mejora significativa con el 57% de la muestra, se ubicaron en el nivel logro, la prueba de estadística de T student reportó un nivel de significancia menor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis. En conclusión eso implica aceptar la hipótesis alterna y rechazar la nula, los talleres de dramatización influyen significativamente en el desarrollo de las habilidades sociales.