Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 14-17 años del asentamiento humano Ricardo Palma Castilla-Piura año 2016. - Facundo Facundo, Magali (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 14 - 17 años del Asentamiento Humano Ricardo Palma Castilla – Piura año 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptivo. Se planteó una muestra de 113 adolescentes de 14 - 17 años, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: en forma global, el 69.03% de los participantes mostraron nivel de conocimientos deficiente, en relación a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se ha demostrado, que la edad predominante de los adolescentes encuestados es de 16 años (33.63), y el 20.35% son adolescentes de 14 años; según el sexo el mismo porcentaje del 56.54% son mujeres y varones 43.33%; en lo concerniente al estado civil el 97.35% son solteros y solo el 2.65% son convivientes , además que profesan la religión católica el 76.99%, respecto a la ocupación el 96.46% son estudiantes. Referente a si tienen o no enamorado(a) el 38.05% respondió que sí; y el 61.95% respondió que no, la edad de inicio más frecuente si ha tenido relaciones coitales es a los 16 años (33.63), y finalmente el 100% de adolescentes se consideran heterosexuales. Por lo tanto se concluyó: que la muestra en estudio desconoce sobre métodos anticonceptivos.