Características de las declaraciones tributarias de las MYPE en la empresa “panadería, pastelería y café Salazar” E.I.R.L. Huaraz, 2018. - Cacha Trejo, Eyner David (2019)
La presente investigación tuvo como problema, ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias de las Mype en la empresa “Panadería, Pastelería y Café Salazar” E.I.R.L. HUARAZ, 2018?; para ello se planteó como objetivo Conocer las características de las declaraciones tributarias de las Mype de la empresa en estudio; el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo; diseño descriptivo simple, no experimental, transversal; con una población de 14 directivos y trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo los siguientes resultados: el 86% dice afirman que la micro y pequeñas empresa declara IGV, el 71 % indicaron que declaró el impuesto a la RENTA ANUAL 2018, también el 88% afirmaron que se pagó el impuesto predial 2018, el 86% afirma que la empresa paga ESSALUD de los trabajadores, el 67% afirma que la empresa también paga SIS de sus trabajadores y el 100 % indica que cuenta con licencia de funcionamiento, certificado de defensa civil y con carnet de sanidad. Y se llega a concluir que de acuerdo a las evidencias encontradas en el proceso de investigación en la realidad de la empresa “Panadería, Pastelería y Café Salazar” E.I.R.L y las teorías que proponen sobre el tema podemos afirmar que la empresa realiza las declaraciones y pagos de tributos al gobierno central y local según las normas tributarias y teniendo en cuenta las técnicas establecidas.