Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro lencería del distrito de Manantay, 2017 - Díaz Cabrera, Diana Yasmin (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, la determinación y descripción de las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro lencería del distrito de Manantay, 2017. La investigación realizada fue descriptiva, se trabajó con una población de 30 y una muestra de 29 microempresas, aplicando un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obtiene los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas estudiadas se establece que el 55,2% (16) de los representantes de las micro empresas tienen de 38 a 47 años de edad. El 72,4% (21) de los representantes encuestados son del sexo femenino. El 48,3% (14) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios secundarios. El 55,2% (40) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de casados. El 72,4% (21) de los representantes no tienen profesión. El 100% (29) de los de los representantes son comerciantes. Respecto a las características de las microempresas. El 44,8% (13) de los representantes de la empresa tienen entre 16 a 15 años en el rubro. El 100% (29) de las empresas son formales. El 100% (29) de las empresas tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes. El 75,9% (22) de las microempresas tienen de 3 a 4 trabajadores eventuales. El 100% (29) de las empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias. Respecto al financiamiento. El 100% (29) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 69,0% (20) de las microempresas realiza su financiamiento en el banco de crédito. El 62,1% (18) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 3,4% (1) de las microempresas realizan su financiamiento en financieras, el 3,4% (1) realiza su financiamiento en cajas municipales. El 10,3% (3) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 93,1% (27) de las microempresas opinan que las entidades bancarias otorgaron mayores facilidades. El 55,2% (16) de las microempresas no le otorgaron el préstamo solicitado. El 55,2% (16) de las microempresas se les otorgo los montos solicitados. El 65,5% (19) de las microempresas se les otorgo el montos de 5 001 a más nuevos soles. El 79,3% (23) de las microempresas se les otorgo el crédito a corto plazo. El 75,9% (22) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en activos fijos. Respecto a la capacitación. El 89,7% (26) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 75,9% (22) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos años. El 17,2% (5) de los representantes de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación en otros temas y el 6,9 % (2) recibieron capacitación en administración de recursos humanos. El 75,9% (22) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos años. El 69,0% (20) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 17,2% (6) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación en prestación de mejor servicio a los clientes. El 65,5% (19) de los trabajadores creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. Respecto a la rentabilidad. El 69,0% (31) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 89,7% (26) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 96,6% (28) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad los últimos años. El 96,6% (28) de las micro y pequeñas empresas no ha disminuido su rentabilidad los últimos años.