Caracterizacion de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso comercial Brayan-Huánuco, 2019 - Santos Duran, Heidi (2022)
A nivel nacional las mype del sector comercio están creciendo continuamente y dentro del distrito de Huánuco no es la excepción ya que se observa con mayor frecuencia nuevas mype dedicadas a la compra/venta de abarrotes y muestran problemas de financiamiento, como es el caso de la mype comercial Brayan, por ese motivo se plasma el objetivo general, establecer cuáles son las características relevantes del financiamiento de las mype del sector comercio rubro - compra/venta de abarrotes caso: comercial Brayan – Huánuco, 2019, y como objetivos específicos: explicar cuáles son las características de las fuentes de financiamiento interno, identificar cuáles son las características de las fuentes de financiamiento externo de las mype del sector comercio rubro - compra/venta de abarrotes caso: comercial Brayan – Huánuco, 2019. La metodología de investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo debido a que se realiza un estudio de características y definiciones, el diseño de la investigación es descriptivo no experimental debido a que la información recolectada se encuentra en las fuentes de información documental y bibliográfica; para los resultados se aplica el cuestionario de 10 preguntas mediante la encuesta dirigida a la dueña de la mype comercial Brayan, luego de procesar la información se concluye que: el financiamiento muestra características relevantes como el conformismo del uso de capital propio y la reinversión, limitándose a solicitar créditos financieros, en ese contexto disminuye su competitividad y su crecimiento empresarial en razón del tiempo. Se recomienda obtener un crédito de S/. 5,000.00 de la financiera “Compartamos” y establecer el 35 % mensual para la reinversión de sus ganancias netas, de esa manera aumente su financiamiento, conozca el incremento real de su financiamiento y acelere su crecimiento empresarial.