Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Allpaquita, distrito de Quillo, provincia de Yungay, Región Áncash - 2022 - Lozano Arotinco, Valerin Tatiana (2022)
Esta tesis fue aplicada en la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable de la escuela profesional de ingeniería civil. Se obtuvo como objetivo general Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Allpaquita, distrito de Quillo, provincia de Yungay, región Áncash. Como problemática se planteó lo siguiente ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la población del caserío de Allpaquita, distrito de Quillo, provincia de Yungay, región Áncash; mejorará la condición sanitaria de la población - 2022?, Se aplicó una metodología de tipo correlacional, su diseño fue no experimental y de manera transversal con un nivel cualitativo debido a las evaluaciones que realizamos y cuantitativo porque para los mejoramientos aplicamos números (cálculos). Se realizó la evaluación de los cinco componentes, empezando por la captación de agua potable, línea de conducción, aducción, reservorio y redes. Se realizó el mejoramiento desde el primer componente, ampliando sus dimensiones de la captación y colocando sus accesorios, se mejoró la línea de conducción y aducción desde aplicando una tubería de clase 10, recomendada en zonas rurales, estas tuberías enterradas a 80 cm, con sus CRP – 6 y válvula de aire y purga, se mejoró el reservorio con un volumen de 10 m3 y por último se mejoró las redes de distribución aplicando una conexión domiciliaria la cual pueda abastecer a cada vivienda del caserío, en total para las 45 viviendas.