Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa, en el expediente N° 003382011-0-0201-SP-CI-01, del distrito judicial de Ancash – 2017 - Yauri Sigueñas, Sonia Olinda (2018)
La presente investigación aborda sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia de Ancash, en términos de analizar la redacción de la sentencia por parte de nuestros magistrados, lo que motivó a formular el siguiente enunciado: ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, sobre Impugnación de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00338-2011-0-0201-SP-CI-01 del Distrito Judicial de Ancash- Sihuas. 2014; habiéndose tenido como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Impugnación de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00338-2011-0-0201-SP-CI-01, del Distrito Judicial de Ancash. Siendo una investigación de tipo cuantitativa cualitativa; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal; no evidenciándose Hipótesis en el sentido de contar con una sola variable. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango Mediana, baja y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: baja, mediana y mediana. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron ambas de rango mediana.