Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de antihistamínicos en pobladores de la Urbanización Antúnez de Mayolo – Chimbote, 2015. - Gutiérez Ortiz, Melissa Jazmin (2016)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de antihistamínicos en pobladores de la urbanización de Antúnez de Mayolo, durante setiembre 2014 a agosto 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria a 47 pobladores entre edades de 18 y mayores de 70 años sobre el uso adecuado de antihistamínicos y se desarrolló una intervención educativa mediante una charla educativa de una sesión, entrega de materiales informativos de trípticos y visitas domiciliarias con la finalidad de mejorar sus conocimientos. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de antihistamínicos de manera altamente significativa p < 0,01. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de antihistamínicos en la población de estudio.