Propuesta de diseño de una red de datos para el Instituto 24 de Julio de Zarumilla, 2024 - Aleman Agurto, Juan Darwin (2026)
El presente estudio tiene como objetivo elaborar una propuesta de diseño de una red de datos para el Instituto 24 de Julio-Zarumilla, con el fin de mejorar la conectividad. Se abordaron tres objetivos específicos: conocer el estado actual de la infraestructura de red, diseñar una red estructurada conforme a las normas EIA/TIA, y realizar pruebas de rendimiento y funcionalidad para evaluar la efectividad de la nueva red. A través de encuestas aplicadas a docentes y personal administrativo, se identificaron deficiencias significativas en la calidad de la conexión a Internet, con el 66.7% de los encuestados manifestando insatisfacción. Asimismo, el 90.0% de los encuestados consideraron fundamental diseñar una red conforme a las normas EIA/TIA, y el 83.3% reconocieron la importancia de realizar pruebas de rendimiento y funcionalidad para garantizar la efectividad de la red antes de su implementación completa. Los resultados sugieren una necesidad urgente de modernizar la infraestructura de red del instituto. La implementación de una red estructurada conforme a estándares internacionales no solo mejorará la conectividad, sino que también asegurará una infraestructura eficiente y robusta, alineada con las demandas académicas y administrativas del instituto.