Estilos de vida y acciones de prevención y promoción en el adulto con diabetes del Pueblo Joven El Progreso-Chimbote, 2025 - Bolo Roldan, Darian Sadith (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el estilo de vida y acciones de prevención y promoción en el adulto con diabetes del Pueblo Joven el Progreso - Chimbote, 2025. La metodología es de tipo cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, corte transversal, no experimental. La población muestral estuvo constituida por 100 adultos mayores con diabetes, se aplicó un cuestionario sobre Escala de Estilo de vida y el cuestionario de Acciones de Prevención y Promoción de la salud, utilizando la técnica de la encuesta y la observación. Resultados: En la variable de estilo de vida se obtuvo que el 62,0% tienen estilo de vida saludable y el 38,0% tienen estilo de vida no saludable, en las acciones de prevención y promoción de la salud el 44,0% presenta acciones adecuadas y el 56,0% acciones inadecuadas, en los resultados sobre la relación entre estilo de vida y las acciones de prevención y promoción de la salud , el 35,0% tienen estilo de vida saludables y acciones adecuadas y el 23,0% estilo de vida no saludable con acciones inadecuadas, Al aplicar la prueba no paramétrica de Chi cuadrado entre el estilo de vida y acciones de prevención y promoción se obtuvo un valor p= 2,352, > 0,05, concluyendo que no existe relación estadística entre ambas variables.