Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 01048- 2015-0-2601-JR-FC-01; Distrito Judicial de Tumbes 2024. - Espinoza Ramos, Rogger Adrian (2026)
El tema materia de investigación está vinculado a la línea del Derecho Constitucional como Derecho público, y tiene como objetivo general: determinar ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho?, en concordancia con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 01048-2015-0-2601-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes, 2024. De tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se llevó a cabo basándose en un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, haciendo uso de las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes tanto a la sentencia de primera como de segunda instancia fueron de rango alta y muy alta. Lo que motivo la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.