El juego para desarrollar las competencias comunicativas en niños de 3, 4, y 5 años de la institución educativa inicial 254 Santa Rosa, 2022. - Guerreros Leyva, Maribel (2022)
El objetivo principal del presente estudio es determinar si el juego desarrolla la competencia comunicativa en niños de 3,4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial 254 Santa Rosa, 2022. La metodología empleada es cuantitativa con diseño pre experimental, la población es 18 niños de 3, 4 y 5 años, la muestra fue censal, la técnica de recolección de información fue la observación y el instrumento la ficha de observación. Los resultados dieron cuenta que antes de la intervención de los juegos se tuvo que el 66.7% de los estudiantes están en inicio, el 16.7% en proceso, el 16.7% en logrado, pero luego de aplicar los juegos en el post test el 5.6% de los estudiantes están en proceso, el 11.1% en logrado y el 83.3% en destacado, los resultados obtenidos muestran que los estudiantes desarrollan las competencias comunicativas porque a partir de ello socializan, se motivan, expresan sus ideas, escuchan y desarrollan las habilidades de leer y escribir. Se concluye que el juego desarrolla significativamente la competencia comunicativa en los niños de 3,4,5 años, ya que la prueba U de Mann Whitney = 7.500, así mismo la significancia 0.00 < 0.05.