Determinantes de la salud en la persona adulta en la urbanizacion popular villa Peru Canada–Sullana, 2016 - Farias Jimenez, Wendy Pamela (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar los determinantes de la salud en la persona adulta en la urbanización popular Villa Perú Canadá – Sullana, 2016; cuyo enunciado del problema: fue ¿cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en la urbanización popular Villa Perú Canadá, 2016?; fue de tipo cuantitativo descriptivo de una sola casilla, con una muestra 213 personas adultas, aplicándoles el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación. Concluyéndose: En los determinantes biosocioeconómicos: La mayoría son de sexo femenino, más de la mitad adultos maduros, trabajo eventual, menos de la mitad grado secundaria, ingreso económico 750 soles. Los determinantes a la vivienda: Casi todos son vivienda unifamiliar, con tenencia de vivienda propia, menos de la mitad tiene un piso de tierra, más de la mitad duermen más de 2 a 3 miembros en una habitación, todos se abastece de agua a través de cisterna, la mayoría eliminan basura en el carro recolector. Los determinantes estilos de vida: Menos de la mitad consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas, más de la mitad no realiza examen médico e actividad física, en base a alimentos: La mayoría consume carne, fideos, pan, refrescos con azúcar diario. En relación determinantes redes sociales y comunitarias; la mayoría no reciben apoyo social organizado, cuentan SIS, más de la mitad manifiesta que no existe pandillaje, menos de la mitad la calidad de atención es regular.