Determinantes de la salud en escolares con sobrepeso. Institución educativa "San Juan"- Chimbote, 2016 - Rodriguez Diaz, Maruja Yardley (2022)
El presente trabajo de investigación abordo el tema del sobrepeso en los escolares, debido a que es una situación sumamente grave de salud que puede conllevar a enfermedades de riesgo para la salud. Es de tipo cuantitativo su diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes de salud en los escolares con sobrepeso. Institución Educativa. “San Juan”- Chimbote .2016, la muestra estuvo conformada por un total de 80 escolares, se le aplico un cuestionario como instrumento de evaluación sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, para luego realizar gráficos estadísticos, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría de escolares con sobrepeso son del sexo femenino; el nivel de instrucción de la madre es secundaria terminada / secundaria inconclusa; el ingreso económico es menor de 750 nuevos soles y más de la mitad tiene trabajo estable; determinantes de redes sociales y comunitarias donde la mitad expreso no recibe apoyo social organizado; acuden a consulta por mareos, etc; si recibe apoyo social de la organización cuna más y más de la mitad recibe de otra red. Por último determinantes de los estilos de vida la mayoría acuden al establecimiento de salud; la mitad duermen de 6 a 8 horas; presentan su carnet de vacunas completas; de tal modo mediante la presente investigación se aportara una mejora en la salud de los escolares.