Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico en el expediente N°223-2011-0-2501-JR-CI-02 del distrito judicial del Santa. Chimbote- 2021 - Rodriguez Reyes, Rosario Zulema (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Nulidad de Acto Jurídico según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 223-2011- 0-25-JR-CI-02, del Distrito Judicial del Santa- Chimbote. 2021. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta; y de la sentencia de segunda instancia muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta respectivamente; al observar el presente proceso judicial sobre Nulidad de acto jurídico, los demandantes alegan haber comprado un terreno a la asociación los delfines, al reclamar dicho terreno, la asociación mencionada ya lo habían vendido según los demandantes de forma dolosa y fraudulenta a la demandada; por su parte la demandada alega haber comprado de buena fe dicho terreno, presentando como medio probatorio el título de propiedad correspondiente. Sobre el tema se resolvió en Primera Instancia por el Segundo Juzgado Especializado en lo Civil de Justicia del Santa, que declaró Infundada la demanda, luego la parte demandante interpuesto el Recurso de Apelación; y en Segunda Instancia intervino, la Primera Sala Civil de la Corte Superior de Justicia del Santa, la cual revocaron la sentencia anterior y reformándola, declararon Improcedente la misma.