Caracterización del control interno de las empresas del sector financiero del Perú: caso “Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Ica S.A.” - Agencia San Vicente de Cañete, 2017 - Ruiz Altez, Vania Elizabeth (2018)
La investigación tuvo como objetivo describir las características del control interno de las empresas del sector financiero del Perú y de “Caja Municipal de Ahorro y crédito de Ica S.A”- Agencia San Vicente Cañete, 2017.Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo y diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica del cuestionario y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al gerente y/o representante de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: Respecto a la revisión bibliográfica: sostienen que la aplicación del control interno ha contribuido a mantener un buen control interno, aplicando normas y políticas de crédito para las entidades financieras. Por otro lado, afirman que existe un margen de error e ineficiencia, políticas y en procedimientos que afecta desfavorablemente la gestión de las cajas municipales de créditos, necesitan implementar una gestión estratégica transparente que le permita un control favorable. Respecto a la aplicación del caso: Se ha podido evidenciar la empresa tiene un área de control interno en la central, pero en la agencia San Vicente de Cañete no tiene un área implementada, asimismo el encargado es el administrador el que se encarga de cumplir con las políticas y normas de la empresa. Deficiencia en el reconocimiento de riesgos, si tiene el manual de funciones pero no se cumplen ni reconocen los riesgos en medida operacional. Finalmente se concluye que: la aplicación del control interno es necesaria para controlar las áreas de una empresa.