Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N° 00424-2018-0-0801-JP- FC-01; distrito judicial de Cañete – Perú. 2023 - Garibay Pariona, Liz Flor (2024)
La investigación tuvo como problema; ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 00424-2018-0-0801-JP-FC-01, del distrito judicial de Cañete, Perú 2023?; el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias del proceso judicial en estudio. La metodología de tipo cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral son dos sentencias de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no probalístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos, los criterios a recolectar en el texto de las sentencias tratándose de un conjunto de parámetros de calidad, preestablecidos en la línea de investigación fueron: plan de análisis, matriz de consistencia y principios éticos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia Muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.