Motivación del personal para la satisfacción laboral en la empresa PAUCELI E.I.R.L., Pucallpa 2025 - Cachique Davila, Miguel Aderlin (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar características de la motivación del personal para mejorar la satisfacción laboral en la empresa PAUCELI E.I.R.L., Pucallpa 2025; tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-de propuesta y diseño no experimental de corte transversal, utilizo una población y muestra de 15 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento dos cuestionario de 20 ítems de escala ordinal de tipo Likert. Los resultados fueron: sobre la motivación intrínseca, donde 40.00% de los encuestados algunas veces perciben que la empresa le brinda oportunidades de crecimiento personal; respecto a la motivación extrínseca, 46.67% de los encuestados señala que algunas veces reciben recompensas como estímulo para la mejora continua; respecto a la estabilidad laboral, señala que 26.67% de los encuestados algunas veces la no sienten una buena percepción de seguridad en la continuidad laboral y 40.00% algunas veces siente vinculación laboral a largo plazo; respecto al desarrollo profesional, 73.33% de los encuestados algunas veces se han sentido satisfechos con las oportunidades de superación profesional y 26.67% muy pocas veces se siente satisfecho con las políticas de ascenso en la empresa. Se concluye que, la empresa cuenta con trabajadores que se sienten motivados respecto: desarrollo de competencias laborales, responsabilidad y autonomía, adecuación de salario y reconocimiento de desempeño laboral. Se propone una propuesta de mejora para fortalecer la motivación del personal y satisfacción laboral.