Efecto cicatrizante del extracto hidroalcoholico de las hojas de Mangifera Indica L. (Mango) en Rattus Rattus Var. Albinus - Salinas Viera, Kevin Roman (2020)
Uno de las principales causas para el uso de plantas de uso terapéutica los cuales se utilizan principalmente por su bajo costo y accesibilidad lo que favorece a las comunidades más necesitadas. El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante de las hojas de Mangifera indica L. en Rattus rattus. La Metodología se basa en un estudio de tipo experimental que tiene por nombre “lesión inducida por corte en ratas“ la técnica tiene como procedimiento la depilación de las ratas a la altura del lomo luego de pasado las 24 horas después de la depilación se procedió a realizar el corte con la medida aproximada de 2cm de ancho y 0.2 cm de profundidad con la ayuda del bisturí y una regla previa administración de Ketamina la cual se dosifico de acuerdo al peso y se hizo la desinfección con yodopovidona, finalmente se procedió a la aplicación tópica 1 vez por día a la misma hora frente a un control de en el área lesionada y la posterior evaluación tanto del extracto a base de Mangifera indica L. 5% estándar (bepanthen)y el blanco , con el fin de identificar el tiempo de cicatrización Resultados Fueron muy eficaces y determinante en el control que se hizo para determinar la cicatrización completa (ZC) del extracto al 5% se obtuvo en el día 9 de la aplicación, mientras que en el estándar (ZC) fue en el día 9 y el blanco al día 11 CONCLUSION las hojas de Mangifera indica L. tienen efecto cicatrizante en rattus rattus.